Как приготовить высокий омлет

1/2 литра молока

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы

60 грамм сливочного масла

Форма для выпечки либо сковорода с глубокими бортиками

Так вот, начнем с того, что ходят различные слухи. Кое-какие знатоки утверждают, якобы в тот омлет додавали муку, либо кроме того соду. Бессовестно лгут.

Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите простой омлет? Додаёте к яйцам несколько ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в данный омлет молока добавляется значительно больше. И чтобы омлет как направляться связался, ему требуется больше времени. Из этого и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить несколько сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эры, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то осознаете, что я никак не лукавлю.

Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.

В глубокую миску вылейте молоко.

Как приготовить высокий омлет

Добавьте соль и яйца.

Хорошо размешайте не взбивая.

Как приготовить высокий омлет

Оказавшуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Примечание: учитывайте, что при запекании омлет встанет, и не заполняйте форму больше чем на две трети.

Запекайте ровно 30 мин.. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 мин..

Готовый омлет порежьте на порции. На тёплый омлет разложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!

PS. Я не ожидала что данный рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Исходя из этого решила дополнить рассказ об омлете, двумя ответственными замечаниями.

1. Омлет опадает. И это не свидетельствует, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке ни при каких обстоятельствах не бывает равномерной. К примеру у дверцы она ниже. Кроме того в случае если у вас духовка с вентилятором, то все равно сперва зажариваются края, после этого середина, и эта середина позже опадает.

Как приготовить высокий омлет

Так вот — столовский омлет также опадал. Просто вы этого ни при каких обстоятельствах не видели. По причине того, что мы, повара, умудрялись весьма виртуозно нарезать готовый омлет на порции, так, дабы это было незаметно.

2. О высоте омлета. В действительности омлет в случае если и поднимается в духовке, то весьма незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине — как возможно больше порций старались приготовить в одном противне, исходя из этого и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится под завязку. Это не 4-6 порций дома, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество едоков в пионерлагере либо в школьной столовой.

Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать — не более чем простое заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было в действительности.

Желаете омлет повыше — возьмите форму мельче в высокими бортами.

Ещё раз — приятного вам аппетита!