Как приготовить утку в духовке с рисом

Утка – весьма нарядное и торжественное блюдо, без которого не обойдется ни одно праздничное гуляние. Как готовить утку, фаршированную гречкой мы уже разобрались, и сейчас настало время не меньше вкусной начинки – риса с добавлением фруктов и специй.

Как приготовить утку в духовке с рисом

Утка в духовке с рисом и черносливом

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рис – 100 г;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • душица – 1 ч. ложка;
  • зелень – по вкусу.
Как приготовить утку в духовке с рисом

Утиную тушку промываем и вытираем досуха. Чистую птицу натираем столовой ложкой сливочного масла, щедро посыпаем солью и перцем, и оставляем часа на 2-3.

Тем временем возможно заняться рисом. Крупу промываем и отвариваем до готовности. Чернослив заливаем кипятком на 10-20 секунд, по окончании чего жидкость сливаем, а сам сухофрукт крупно нарезаем. Смешиваем рис с черносливом, добавляем к ним душицу, соль, перец, оставшееся сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок. Дополняем начинку порубленной зеленью.

Как приготовить утку в духовке с рисом

Наполняем тушку рисом и зашиваем входное отверстие нитками. Утку в духовке с рисом нужно запекать в фольге, дабы птица не подгорела. Ставим утку на 2 часа в духовку разогретую до 180 градусов. Периодически поливаем птицу выделяющимся соком и жиром, а за 30 мин. до готовности снимаем фольгу, дабы утка подрумянилась.

Утка в духовке с рисом и яблоками

  • тушка утки – 1,5-2 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • орехи (грецкий, миндаль) – 1 горсть;
  • курага – 1 горсть;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Как приготовить утку в духовке с рисом

Начнем с изготовление маринада для утки, для этого нам нужно смешать соевый соус, апельсиновый сок, мед (половину всего количества), тимьян и паприку. Поливаем утку готовым маринадом и оставляем на 1 час.

Тем временем приступим к начинке: рис промываем и выкладываем на дно жаровни, поверх кладем кусочки яблок, добавляем несколько столовых ложек апельсинового сока, щепотку тимьяна, паприки, сои и перца. В завершение кладем поверх рис нарезанную курагу и орехи. Заливаем крупу водой и варим под крышкой 10 мин., по окончании покинуть постоять еще мин. 5.

Как приготовить утку в духовке с рисом

Маринованную утку промакиваем кухонным полотенцем (маринад не выливаем). Начиняем птицу рисом со специями и орехами, и запечатываем в рукаве для запекания. Утка в духовке с рисом в рукаве будет подготавливаться 40 мин. при 170 градусах, по окончании чего рукав разрезаем и удаляем, смазываем птицу маринадом, поливаем жиром и готовим без рукава еще 25 мин..

Утка, запеченная в духовке с рисом и грибами

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • каждые грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло.

Отвариваем и промываем рис. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем сперва тертую морковь и лук до прозрачности последнего, а после этого следом кладем измельченные грибы до золотистого цвета. В последние 30-40 секунд готовки на сковороду кроме этого отправляется нарезанный чеснок. Смешиваем пассеровку с рисом и всецело остужаем. Фаршируем утиную тушку, полость зашиваем и отправляем птицу выпекаться 2 часа при 200 градусах на противне с 250 мл воды. Периодически поливаем утку выделившимся соком и жиром. Когда птица зарумянится – накрываем ее фольгой.